Verfolgung sexueller Minderheiten und die Rolle der Religionsgemeinschaften in Afrika. Stärkung und Schutz von LSBTI-Menschenrechtsverteidigern

Verfolgung sexueller Minderheiten und
die Rolle der Religionsgemeinschaften in Afrika.
Stärkung und Schutz von LSBTI-Menschenrechtsverteidigern

Konferenz der Hirschfeld-Eddy-Stiftung im Rahmen der vom Auswärtigen Amt unterstützten Besuchsreise afrikanischer Menschenrechtsverteidiger in Berlin

Ort: Auswärtiges Amt, Berlin, Besucherzentrum Saal II und III
Datum: 22. November 2012, 14.00 - 18.00 Uhr

Anmeldungen bitte per E-mail an: mail@hirschfeld-eddy-stiftung.de

Religiös begründete antihomosexuelle Haltungen greifen weit über das Menschenrecht auf Glaubensfreiheit hinaus, wenn sie als Triebkraft und Begründung für menschenrechtswidrige Gesetzgebung dienen oder den Nährboden für diskriminierende Handlungen oder gar gewaltsame Übergriffe auf Menschen bilden.

Afrikanische LSBTI-Aktivistinnen und Aktivisten brauchen Unterstützung, der Kampf für ihre Menschenrechte wird auch in Afrika geführt. Wir ermutigen sie, Allianzen mit anderen zivilgesellschaftlichen Gruppen und auch mit kirchlichen LSBTI freundlichen Gruppen einzugehen.

Die kirchlichen und nichtkirchlichen Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit sollten sich öffnen für die Themen sexuelle Identität und Menschenrechte, Strategien zum Abbau von homophoben Vorurteilen, Enttabuisierung und Akzeptanzsteigerung von Homosexualität, Schutz von LSBTI-Menschenrechtsverteidigern.

Programm:

13.30 Uhr
Ankommen/Anmeldung

14.00 Uhr
Begrüßung, Hirschfeld-Eddy-Stiftung

14.15 Uhr
Engagement der Bundesregierung für LSBTI-Menschenrechtsverteidiger in Afrika
Markus Löning, Beauftragter der Bundesregierung für Menschenrechtspolitik und Humanitäre Hilfe

14.30 Uhr
Impulsreferat: Schutz und Stärkung der Menschenrechte von LSBTI als Herausforderung für kirchliche Entwicklungswerke
Tim Kuschnerus, Evangelischer Geschäftsführer der Gemeinsamen Konferenz Kirche und Entwicklung (GKKE)

15.00 Uhr