Online-Konferenz 2022 | Dokumentation

Unter dem Titel „Do no harm – but do something: Internationale Projektarbeit für LSBTI stärken!“ veranstaltet die Hirschfeld-Eddy-Stiftung vom 03. -04. November 2022 eine internationale Online-Konferenz. LSBTI*-Aktivist*innen, NGO-Vertreter*innen, Parlamentarier*innen und Vertreter*innen der Bundesregierung diskutierten über und stellen Best Practices vor, präsentieren vorhandene Guidelines und erarbeiten vorläufige neue, die für den deutschen Geber*innen-Kontext wichtig sind.

Auf dieser Seite veröffentlichen wir nach und nach die Konferenzbeiträge als Video und/oder Text (s. Übersicht). Alle Artikel zu diesem Projekt finden Sie auch im » LSVD-Blog (Tag: DNH-2022 >> blog.lsvd.de/tag/dnh-2022/).

» Hier gehts zum Programm

Konferenzbeiträge - Videos und Texte

► Donnerstag, 3. November 2022, 14.00 - 16.30 Uhr

Begrüßung und Einführung

Keynotes

Panel 1 Politische Stiftungen in Deutschland als wichtige Akteur*innen. Herausforderungen, Grundlagen, Prinzipien: Kooperationen und Best Practice-Beispiele aus dem LSBTI-Bereich

► Freitag, 4. November 2022, 12.00 - 16.00 Uhr

Panel 3 Do no harm but do something. Welche Bedeutung hat dieses Prinzip in der deutschen Menschenrechts- und Entwicklungspolitik?

Panel 4 Risiken bei LSBTI-Projekten vermeiden: NGO-Expertise aus Geberländern

Foren

Die Konferenz ist eine Veranstaltung der Hirschfeld-Eddy-Stiftung im Rahmen des Projekts „Do no harm – Risiken für LSBTI in der internationalen Projektarbeit minimieren".

Videobotschaft von Axel Hochrein, Vorstand der Hirschfeld-Eddy-Stiftung (DE)

Text | Grußwort Axel Hochrein

»Deutsch: Grußwort von Axel Hochrein, Vorstand der HES

Grußwort von Benjamin Strasser MdB, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesministerium der Justiz (DE)

Keynote 1 | Jessica Stern (ENG)

Michaela Raab | Tagesmoderation an beiden Konferenztagen

Michaela Raab | Tagesmoderation an beiden Konferenztagen Michaela Raab und Axel Hochrein, Vorstand Hirschfeld-Eddy-Stiftung Michaela Raab und Klaus Jetz, Geschäftsführer Hirschfeld-Eddy-Stiftung

Elisabeth Braune | Friedrich-Ebert-Stiftung

Dr. Michaela Lissowsky | Friedrich-Naumann-Stiftung

Layla Al-Zubaidi | Heinrich-Böll-Stiftung

Dr. Boris Kanzleiter | Rosa-Luxemburg-Stiftung

Panel 2 LSBTI-Inklusionskonzept für die Auswärtige Politik und Entwicklungszusammenarbeit (DE)

Philipp Wesche| Auswärtiges Amt

Dr. Linda Helfrich | GIZ

Sarah Kohrt | Hirschfeld-Eddy-Stiftung

Panel 3 | Do no harm but do something. Welche Bedeutung hat dieses Prinzip in der deutschen Menschenrechts- und Entwicklungspolitik?

Max Lucks | MdB, Bündnis 90/Die Grünen

Kathrin Vogler | MdB, Die Linke

Jürgen Lenders | MdB, FDP

Panel 4 Risiken bei LSBTI-Projekten vermeiden: NGO-Expertise aus Geberländern

Jenny Sundberg | RFSL Schweden

Leanne MacMillan | Stonewall, UK

Doug Kerr | Dignity Network, Canada

Forum 1 | Do something: Einstieg in die dekoloniale Projektpraxis: das Masakhane-Projekt (DE)

• Sonja Schelper, filia.die Frauenstiftung, Projekt Masakhane
  • Cornelia Sperling, LSVD, FLIP Frauenliebe im Pott e.V., Projekt Masakhane

Moderation: Birgit F. Unger, Moderation-Coaching-Beratung

Forum 1 | Do something: Einstieg in die dekoloniale Projektpraxis: das Masakhane-Projekt Sonja Schelper, filia.die Frauenstiftung, Projekt Masakhane Cornelia Sperling, LSVD, FLIP Frauenliebe im Pott e.V., Projekt Masakhane

»Deutsch | Einstieg in die dekoloniale Projektpraxis: das Masakhane-Projekt – Projektsupporterinnen von LSVD und filia im Gespräch.

• Karam Aouini, Mawjoudin, Tunis, Tunesien
  • Trifonia Melibea Obono, Somos Parte del Mundo, Malabo, Äquatorialguinea
  • Mauri Balanta Jaramillo, Casa Cultural el Chontaduro, Cali, Kolumbien

Moderation: Klaus Jetz, Geschäftsführer Hirschfeld-Eddy-Stiftung